Docentes - CENC

Coordenação do curso



Glorimar Rosa

Coordenadora do CENC

Professora Associada na UFRJ e sua pesquisa está vinculada ao Centro de Pesquisas e Extensão em Nutrição Clínica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da UFRJ. É professora permanente do Programa de Pós-graduação em Medicina/Cardiologia da Faculdade de Medicina (UFRJ), onde é credenciada para mestrado e doutorado. Atua na área de Nutrição com ênfase em Nutrição Clínica e Nutrição em Cardiologia. Atualmente, desenvolve ensaios clínicos voltados doenças cardiovasculares (DCV) e/ou seus fatores de risco e alimentos com alegação de propriedade funcional. Em suas pesquisas utiliza diferentes farinhas e óleos dietéticos no tratamento e/ou prevenção das DCVs e seus fatores de risco, como obesidade, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias e diabetes mellitus.


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Claudia Teresa Bento

Vice Coordenadora do CENC

Possui mestrado em Nutrição pela UFRJ (2000) e doutorado em Ciencias Nutricionais pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (2014). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: pneumonias, nutrição, nefrologia, leucemias, linfomas, estado nutricional e nutrientes, imunidade.


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Conheça Os Docentes



Ana Luísa Kremer Faller

Doutora em Nutrição

Possui graduação em Nutrição pela UFRJ (2005) e especialização em Nutrição Clínica Funcional pela CVPE/Unib - SP. Concluiu o mestrado em Nutrição Humana no Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ em 2007. Cursou o doutorado na mesma instituição sendo este concluído em 2012. Atualmente é professora adjunto A da UFRJ. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentos Funcionais e Planejamento Dietético.


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Annie Bello

Doutora em Fisiopatologia Clínica Experimental

Possui graduação em Nutrição pela UNIRIO, especialização em Nutrição Clínica pela UFRJ mestrado e doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela UERJ. Formação pelo Food & Spirit Practitioner Program, pelo Intuitive Eating Program e Heath Coach pela Carevolution. É professora adjunta de Nutrição Clínica da UERJ, Docente do curso de Pós Graduação Stricto Senso em Nutrição, Alimentação e Saúde (UERJ) e do Curso de Pós Graduação Lato Senso de Terapia Nutricional (UERJ) e Nutrição Clínica (UFRJ), e Nutrição Biofuncional Fitoterapia (FAISA/RS).


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Ana Paula Machado Lins

Doutora em Ciências da Saúde

Possui graduação em Nutrição, é especialista em saúde coletiva, mestre e doutora em Ciências - Saúde da criança e da mulher, pela FIOCRUZ. Atualmente é sanitarista do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione, professora do curso de especialização em Endocrinologia da Pontifícia Universidade Católica (PUC) do Rio de Janeiro, professora no Curso de pós graduação em Nutrição Clínica Funcional Valéria Paschoal - VP Consultoria, tutora do curso de especialização em Vigilância em Saúde Ambiental do IESC/UFRJ. Possui curso de especialização em Nutrição Clínica Funcional. Atualmente está se especializando em Gastronomia Funcional pela FAMESP. É criadora e coordenadora do Curso de Pós Graduação em Gastronomia Funcional na Universidade Augusto Motta (UNISUAM).


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Avany Fernandes Pereira

Doutora em Ciência dos Alimentos

Possui graduação em Nutrição pela UERJ (1996), mestrado em Nutrição pela UFRJ (1999) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela USP (2004). Atualmente é professora adjunta do Instituto de Nutrição - Departamento de Nutrição e Dietética - Setor de Nutrição Clínica da UFRJ. Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Bioquímica Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional e do consumo alimentar, hipertensão arterial sistêmica, homocisteína plasmática, suplementação vitaminica, doenças crônicas não transmissíveis e síndrome metabólica.


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Claudia Teresa Bento

Doutora em Ciências Nutricionais

Possui mestrado em Nutrição pela UFRJ (2000) e doutorado em Ciencias Nutricionais pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (2014). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: pneumonias, nutrição, nefrologia, leucemias, linfomas, estado nutricional e nutrientes, imunidade.


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Denise Bouts

Doutora em Ciências

Possui graduação em Nutrição pela UERJ (1997), mestrado em Química Biológica pela UFRJ (2001), doutorado em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006). Entre 2010 e 2014, desenvolveu o projeto de Pós-Doutorado: Avaliação da atividade antimicrobiana em sementes de soja amarela germinadas (glycine max), no Laboratório de Alimentos Funcionais do Instituto de Nutrição Josué de Castro-UFRJ. Tem experiência nas áreas de Bioquímica e Microbiologia, com ênfase em Bioquímica de Proteínas, atuando principalmente nos seguintes temas: Rhodnius prolixus, Glycine max, moléculas antimicrobianas.


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Eliane de Abreu Soares

Doutora em Ciência dos Alimentos

Possui graduação em Graduação em Nutrição pela UFRJ (1978) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela USP (1992). Atualmente é professor associado da UERJ. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, antropometria, atleta e estado nutricional.


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Eliane Moreira Vaz

Doutora em Nutrição

Graduação em Nutrição pela UERJ, mestrado em Nutrição Humana - Universidad de Chile - Chile e doutorado em Nutrição - Universidad de Granada - Espanha. Professora Adjunto IV, aposentada, da UFRJ. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica. Professora e orientadora de monografias do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da UFRJ. Nutricionista Clínica (nepHro - Consultoria em doenças renais).


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Elisa Maria de Aquino Lacerda

Doutora em Saúde Pública

Graduada em Nutrição pela UFRJ (1985), mestrado em Nutrição Humana pela UFRJ (1998) e doutorado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (2006). É Professora Associada de Nutrição Materno-Infantil do Curso de Graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ . Tem experiência na área de Nutrição Materno-Infantil e Epidemiologia Nutricional.


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Elizabeth Accioly

Doutora em Ciências

Possui graduação em Nutrição pela UFRJ (1980), Mestrado em saúde Pública com concentração em Nutrição pela Universidade de Porto Rico (1986) e doutorado em Ciências pela UNIFESP-EPM (1999). É professora Associada do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ, membro do Comitê de Ética em Pesquisa do IPPMG/UFRJ e ex-Conselheira titular do Conselho Regional de Nutricionistas da 4a região. Foi diretora do INJC da UFRJ no período 2006-2010 e diretora pró-tempore do Campus UFRJ Macaé da UFRJ no período de novembro de 2013 a maio de 2014. É membro parecerista de revistas científicas de circulação nacional e internacional na área de alimentação e nutrição. É autora de livros e capítulos de livros na área de nutrição materno-infantil e de memória institucional. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil. Mais recentemente tem-se dedicado, também, ao estudo da memória institucional. Foi diretora administrativa da Superintendência de Atividades Fora da Sede da UFRJ.


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Felipe Cardoso

Doutorando em Fisiopatoligica Clínica e Experimental

Em construção.


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Glorimar Rosa

Doutora em Ciência de Alimentos

Professora Associada na UFRJ e sua pesquisa está vinculada ao Centro de Pesquisas e Extensão em Nutrição Clínica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da UFRJ. É professora permanente do Programa de Pós-graduação em Medicina/Cardiologia da Faculdade de Medicina (UFRJ), onde é credenciada para mestrado e doutorado. Atua na área de Nutrição com ênfase em Nutrição Clínica e Nutrição em Cardiologia. Atualmente, desenvolve ensaios clínicos voltados doenças cardiovasculares (DCV) e/ou seus fatores de risco e alimentos com alegação de propriedade funcional. Em suas pesquisas utiliza diferentes farinhas e óleos dietéticos no tratamento e/ou prevenção das DCVs e seus fatores de risco, como obesidade, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias e diabetes mellitus.


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Grazielle Vilas Bôas Huguenin

Doutora em Ciências Cardiovasculares

Possui graduação em Nutrição pela UNIRIO (2006), Especialização em Nutrição Clínica pela UFRJ (2008) e Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ (2010) e Doutorado em Ciências na UFRJ (2014). Realizou Estágio Sanduíche na Universidade de Newcastle (UK) sob co-orientação do Prof. John Hesketh. Atualmente é Docente do curso de Nutrição da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FASE) em Petrópolis (RJ), participa de grupos de pesquisas na UFRJ e na UERJ, e é colaboradora do Programa de Mestrado Profissional do Instituto Nacional de Cardiologia (RJ). Atua nos seguintes temas: obesidade, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, alimentos funcionais, função endotelial, estresse oxidativo e genômica nutricional.


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José Carlos Saraiva Gonçalves

Doutor em Tecnologia Farmacêutica

Graduado em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1974), Especialista em Biofarmácia - UFRJ (1977), Mestre em Química pelo Instituto Militar de Engenharia (1978) e Doutor em Tecnologia Farmacêutica pela Ecole de Pharmacie - Universite Catholique de Louvain (1990). Possui Pós-Doutorado na área de Tecnologia Farmacêutica no Centre d`Étude Pharmaceutique, Université Paris XI (1996). Professor Titular na Faculdade de Farmácia da UFRJ. Foi Coordenador do Centro de Bioequivalência Programa de Biofarmácia e Farmacometria (PBF) da Faculdade de Farmácia da UFRJ. Atualmente desenvolve atividades de ensino e pesquisa na área de Fitoterapia, avaliação da Eficácia e Segurança de fitoderivados e interação de produtos derivados de plantas medicinais e medicamentos, particularmente na concomitância de intervenções Fitoterápica e Farmacoterápica. Nesses temas mantem linha de pesquisa no Programa de Mestrado Profissional da Faculdade de Farmácia da UFRJ..


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Leila Sicupira Carneiro de Souza Leao

Doutora em Saúde Pública e Meio Ambiente

Nutricionista formada pela UFF, Mestre em Nutrição/UFBa e Doutora em Saúde Pública e Meio Ambiente/ENSP/Fiocruz . Atualmente é professora adjunta da UNIRIO. Tem experiência em atendimento ambulatorial e atua em pesquisa nos seguintes temas: Avaliação Nutricional e Tratamento Nutricional em adultos com doenças crônicas; e Perfil Nutricional de Universitários.


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Marcelo Chaves de Azevedo

Mestre em Nutrição Humana

Em construção.


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Maria Inês Barreto Silva

Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental

Professora Associada da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Faculdade de Ciências Médicas (UERJ) e Mestre em Nutrição Humana (UFRJ). Coordenadora do Curso de Pós Graduação em Terapia Nutricional (UERJ). Graduada em Nutrição (UFRJ), possui experiência na área de Nutrição Clínica com ênfase em Bioquímica da Nutrição; Metabolismo e Nutrição na Doença Renal Crônica. Atua no âmbito do ensino, assistência, extensão e pesquisa no Núcleo Interdisciplinar de Tratamento da Doença Renal Crônica do Hospital Universitário da UERJ, sobre os aspectos nutricionais e inflamatórios (avaliação e tratamento) de pacientes com doença renal crônica. Faz parte do corpo de revisores do periódico AMERICAN JOURNAL OF KIDNEY DISEASE, NUTRITION, JOURNAL OF RENAL NUTRITION; CLINICAL NUTRITION JOURNAL e NUTRIRE. É também, professor convidado do Curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica da UFRJ.


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Mauara Scorsatto

Doutora em Ciências

Doutora em Ciências, área de concentração Cardiologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Desenvolveu o projeto "Efeito da dieta hipoenergética associada ao consumo de farinha de berinjela no perfil lipídico e biomarcadores do estresse oxidativo ". Possui graduação em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2000). Pós graduanda em Nutrição clínica funcional. Pós graduada em Gestão em Nutrição Clínica- PR (2003). Pós graduada em Psicossomática Contemporânea- RJ (2005) Mestrado em Ciências - Área de concentração Cardiologia, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, no qual desenvolveu pesquisa sobre associação entre a homocisteinemia e os polimorfismos 677C>T e 1298A>C do gene da Metilenotetrahidrofolato redutase (2011) Recebeu prêmio de primeiro lugar na Sessão de Temas Livres Orais na X Jornada SOCERJ de Nutrição em Cardiologia.Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica.


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Mauro Sola-Penna

Doutor em Ciências Biológicas

Possui graduação em Farmácia (1991) e doutorado em Ciências Biológicas -Biofísica (1994) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Realizou estagios de Pós-Doutoramento no Departamento de Bioquímica Médica/ICB/UFRJ, entre 1994 e 1995 e no Instituto de Microbiologia Professor Paulo de Góes/UFRJ entre 1996 e 1997. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Desde 1996 chefia o Laboratório de Enzimologia e Controle do Metabolismo (LabECoM), da Faculdade de Farmácia da UFRJ, onde coordena Projetos de Pesquisa na área de Obesidade, Diabetes e Câncer. Atua junto a diferentes programas de Pós-Graduação, orientando Pós-Doutorado, Doutorado, Mestrado e Iniciação Científica..


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Patrícia de Carvalho Padilha

Doutora em Nutrição

Doutora em Ciências Nutricionais pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), onde ocupa o cargo de professora adjunta do INJC da UFRJ, vinculada ao Departamento de Nutrição e Dietética - setor materno-infantil, e desenvolve suas atividades assistenciais no Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG/UFRJ), dentre elas a participação em ambulatório de suporte nutricional e diabetes. Como pesquisadora, a docente é vice-cordenadora do Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) do INJC/UFRJ, é credenciada ao Programa de Pós-graduação em Nutrição do INJC/UFRJ e no Programa de Mestrado Profissional em Saúde Perinatal da Maternidade Escola da UFRJ. Atua como coordenadora acadêmica da área de nutrição do Programa de Residência Multiprofissional do IPPMG/UFRJ e é docente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal da Maternidade Escola da UFRJ. Dentre suas atividades,também participa como consultor ad doc do Comitê de Ética em Pesquisa do IPPMG, participa da Comissão de Pós-graduação do INJC/UFRJ. Ademais, a docente é revisora de artigos de periódicos nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição materno-infantil, atuando principalmente nos seguintes temas: terapia nutricional em pediatria, vigilância nutricional, assistência nutricional pré-natal e carências nutricionais no grupo materno-infantil.


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Sandro Silva da Mata

Doutorando em Saúde Coletiva 

Em construção.


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Sofia Kimi Uehara

Doutora em Ciências Nutricionais

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Doutora em Ciências Nutricionais pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da UFRJ, tendo desenvolvido pesquisa sobre o tratamento nutricional de mulheres com síndrome metabólica e genótipo Pro12Pro no gene PPAR gama 2 com geléia de fruta light enriquecida com óleo de peixe ou ácido linoléico conjugado microencapsulados. Mestre em Nutrição Humana pelo PPGN do INJC da UFRJ, tendo desenvolvido estudo sobre a associação da hiperhomocisteinemia com fatores genéticos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos em indivíduos com síndrome metabólica. É pesquisadora do Centro de Pesquisas em Nutrição Clínica (CEPNUC) do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho/UFRJ. É Pós-Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Medicina/Cardiologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atuou como professora substituta do setor de nutrição clínica do Departamento de Nutrição e Dietética do INJC/UFRJ (08/2012 até 02/2013 e 08/2008 até 12/2009), bem como atuou como professora do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Gama Filho/Piedade/Rio de Janeiro (08/2012 até 04/2014). Atualmente, é professora do Curso de Nutrição da Universidade Castelo Branco e do Curso de Especialização em Nutrição Clínica (CENC) do INJC/UFRJ.


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Tatiana El Bacha Porto

Doutora em Química Biológica

ossui graduação em Nutrição pela UNIRIO (1998), Mestrado (2001) e Doutorado (2006) em Química Biológica pelo Programa de Pós-Graduação do Instituto de Bioquímica Médica, UFRJ. Atualmente é Professora Adjunta A do Instituto de Nutrição Josué de Castro, UFRJ. Tem experiência na área de Bioquímica e Bioquímica Nutricional, com ênfase em regulação do metabolismo energético e bioenergética mitocondrial e metabolomica por RMN, atuando principalmente nos seguintes temas: placenta e alterações na obesidade e diabetes gestacional, alterações do metabolismo energético durante a tumorigênese e efeitos de compostos bioativos sobre células humanas.


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Thais Salema Nogueira de Souza

Doutora em

Possui graduação em Nutrição pela UGF (2001), especialização em Saúde Pública pela UNESA (2004), mestrado em Tecnologia Educacional nas Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008), doutorado em Educação em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012). É professora adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública (DNSP) da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Nesta instituição, atua também como: chefe do DNSP; integrante do Núcleo Docente Estruturante do curso de nutrição integral; coordenadora do Grupo Nutrição do PET-GraduaSUS, dentre outras atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: educação alimentar e nutricional, promoção da saúde, segurança alimentar e nutricional, alimentação e cultura, formação profissional em alimentação, nutrição e saúde.


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Virgínia Maria Barroso do Nascimento

Doutora em Educação

Em construção.


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Wilza Arantes Ferreira Peres

Doutora em Ciências

Doutora em Ciências pela Hepatologia / Clínica Médica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ) e Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é Professora Associada do INJC / UFRJ, vinculada ao Departamento de Nutrição e Dietética - setor Nutrição Clínica. É pesquisadora dos diretórios de pesquisa: Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes (NPqM) da Universidade Federal de do Rio de Janeiro/UFRJ, CNPq, Bioquímica Nutricional da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ, CNPq e do Programa de Biofarmácia e Farmacometria da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ, CNPq. Desenvolve pesquisas na área de hepatologia, oncologia e em doenças infecciosas. Coordena projeto de extensão no ambulatório multidisciplinar de hepatologia do HUCFF/UFRJ desenvolvendo atividades assistenciais. É membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica. Atua como consultora e revisora de periódicos nacionais e internacionais e consultora Ad hoc de órgãos de fomento. Organizadora e autora do livro Nutrição e Fisiopatologia das doenças hepáticas e autora do Livro Avaliação Nutricional do Paciente Hospitalizado. Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em: hepatologia, câncer e AIDS.


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Fernanda Mattos

Doutora em Ciências Nutricionais

Doutorado em Ciências Nutricionais pela UFRJ. Mestrado em Clínica Médica - UFRJ. Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona. Pós Graduação em Nutrição Clínica – UFRJ. Membro Especialidades Associadas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - SBCBM. Membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica - ABESO. Membro da International Federation for the Surgery of Obesity - IFSO. Nutricionista do programa de obesidade e cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da UFRJ.


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